jueves, 5 de junio de 2014

La tarta mas caramelizada - LA TARTE TATIN - La tarte plus caramélisée

Dessert du jour
Postre del día; Dessert of the day.

Ha llegado el momento para poner este clásico: manzanas caramelizadas y confitadas a la perfección en mantequilla, sobre una masa maravillosamente crujiente empapada en caramelo, también puede hacerse con"pâte brisée"El único problema? Es que es muy fácil como para dejarlas pasar por alto!

Cuenta la tradición que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' en Francia en 1889, lugar del que deriva su nombre. El hotel era dirigido por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin. Existen múltiples historias acerca del origen de la tarta, pero la más aceptada cuenta que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta tarta tan famosa en la cuisine française. 
Close-up de la Tarte

Tarte Tatin avec creme fraiche / Tarta Tatin con crema fresca / Tarte Tatin with sour cream


Comment le faire?

Pâte brisée :


  • 125 g de beurre doux froid
  • 250 g de farine blanche
  • 50 ml d’eau froide (ou moins – à doser en fonction de la texture de la pâte)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pommes caramélisées :

  • 6-8 belles pommes de type Reine de Reinette, Boskoop, Canada ou Golden
  • 130 g de beurre
  •  200 g de sucre 
  • Préparation :
  • Pâte brisée (à la bonne vieille méthode – a mano!) : Dans un récipient, couper le beurre froid en dés, verser la farine, mélanger, émietter. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger en émiettant la pâte et faire un puits. Verser d’abord 2 cuillères à soupe d’eau au creux du puits. Mélanger et pétrir rapidement pour obtenir une belle pâte homogène. Si la pâte est encore trop sèche, rajouter 1 cuillère à soupe d’eau froide. Pétrir rapidement, aplatir, envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frais.
  • Éplucher les pommes, les couper en quatre (quartiers) et les évider. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Dans une casserole à feu moyen, faire un caramel avec le sucre. Dès qu’il y a une belle coloration (pas trop sinon le caramel sera trop amer), ajouter le beurre et mélanger rapidement hors du feu.
  • Verser le caramel dans le moule à manqué. Disposer les quartiers de pommes côté bombé dans le moule et les serrer les uns contre les autres.
  • Mettre à cuire au four pendant 40-45 minutes.
  • Sortir les pommes, les faire tiédir au moins 30 minutes. Jeter l’excédent de caramel (en posant une assiette aussi grande que la surface du moule pour retenir les pommes). Cela évite que les pommes baignent dans le beurre…dans la 2ème partie de cuisson. Saupoudrer d’un peu de cannelle.
  • Sortir la pâte brisée du frais. Étaler la pâte brisée à l’aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail ou une table farinée. Découper un rond de pâte légèrement plus grand que le moule.
  • Poser la pâte sur les pommes caramélisées. Recouvrir en fonçant bien les bords autour des pommes, à l’aide d’une spatule (voir photo).
  • Remettre au four préchauffé, à mi-hauteur, à 180°C (Th. 6) pendant 30 minutes (ou selon votre four, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée et bien cuite).
  • Sortir la tarte Tatin du four, laisser tiédir avant de retourner la tarte. Déguster tiède, c’est meilleur !





  • Cómo hacerla?

    • Masa brisa:
    • 125 
      de mantequilla sin sal fría 
    • 250 g de harina blanca
    • 50 ml de agua fría (menos - a ensayar de acuerdo con la textura de la masa)
    • 1 cucharada de azúcar
    • 1 pizca de sal
    • Manzanas caramelizadas
    • 6-8 manzanas hermosas como Queen Pippin, Boskoop, Canadá o de oro
    • 130 g de mantequilla
    • Azúcar 200 g

    Preparación:



     En un tazón, corte la mantequilla fría en cubos, agregar la harina, mezclar, se desmoronan. Agregue la sal y el azúcar. Desmoronamiento de mezclar la masa y hacer un pozo. Primero vierta 2 cucharadas de agua, mezclar y amasar rápidamente para obtener una pasta suave y agradable. Si la masa está muy seca, agregue 1 cucharada de agua fría. Amasar rápidamente, aplanar, envuelva en papel plástico y dejar reposar en la nevera.

    Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos.
    Precaliente el horno a 180 ° C (Th 6).
    En una cacerola a fuego medio, hacer un caramelo con el azúcar. Pronto, ya que es un color bonito (no demasiado de lo contrario el caramelo será demasiado amargo), añadir la mantequilla y mezclar rápidamente el calor.
    Verter el caramelo en el molde. Coloque las rodajas de manzana en el lado sartén redonda y apretar uno contra el otro.
    Poner a cocer en el horno durante 40-45 minutos.
    Quite las manzanas, hacer enfriar al menos 30 minutos. Desechar el exceso de caramelo (que presenta tan grande como la superficie del molde para retener las manzanas de la placa). Esto evita que las manzanas bañadas en mantequilla ... en la segunda parte de la cocina. Espolvorear un poco de canela.
    Retire la fresca pastelería. Extienda la masa con el rodillo sobre un plan de trabajo o una mesa enharinada. Cortar una masa redonda ligeramente más grande que el molde.
    Coloque la masa sobre las manzanas caramelizadas. Cubra abalanzarse bien alrededor de los bordes de las manzanas con una espátula (ver foto).
    Poner en un horno precalentado a media altura, 180 ° C (Th 6) durante 30 minutos (o según el horno, hasta que la masa esté un poco dorada y cocida).
    Retire la tarta Tatin del horno, dejar enfriar antes de dar vuelta la torta. Sirva caliente y deleítese con este postre!







     JURDI Taziana 



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